Le pédagogue-chercheur : entre le désir de recréer et le plaisir de transgresser - Van der Maren, Jean-Marie (Revue des sciences de l'éducation)

(untitled) (Revue des sciences de l'éducation, 1980)
En partant de la question posée par plus d’uns de la conjonction des activités d’enseignement et de recherche sur l’enseignement, on s’interroge sur l’aspect psychologique de ces activités. L’on se demande alors si les fantasmes sous-jacents à l’enseignement, avec ses risques de réussite et d’échec (l’on pose que le pédagogue craint autant l’un que l’autre), ne peuvent pas inhiber le développement d’une recherche en éducation. C’est ainsi qu’après avoir rapidement examiné le plaisir de la recherche et le désir d’enseigner, on est confronté au ronron d’une recherche en boucle sur un enseignement clos.