Approche systémique pour l’étude des prophéties autoréalisatrices - Poirier, Pierre; Fortin, Jean-Claude; Verhas, Michel (Revue des sciences de l'éducation)

(untitled) (Revue des sciences de l'éducation, 1982)
RésuméLe développement d’une problématique sur l’anticipation de l’échec ou de la réussite dans les organismes scolaires incite les auteurs à formuler un modèle basé sur des notions phénoménologiques et interprété dans un contexte systémique. Ce modèle, mis en convergence avec la théorie de l’apprentissage scolaire par la pédagogie de la maîtrise, permet de considérer un nouveau type d’attente, de caractère positif et non restrictif.