Une perspective pour le choix de stratégies d’enseignement - Brien, Robert (Revue des sciences de l'éducation)

(untitled) (Revue des sciences de l'éducation, 1983)
Il est difficile pour l’enseignant et le concepteur de l’enseignement d’établir s’il existe une compatibilité entre les stratégies d’enseignement envisagées et les objectifs qui doivent être atteints. Pour tenter de simplifier leur tâche, le présent article propose d’aborder cette question dans une perspective cognitive et suggère la classification sommaire d’un certain nombre de stratégies de même qu’une procédure simple pour en effectuer le choix. Ce texte ne prétend pas fournir une solution définitive au problème du choix des stratégies d’enseignement; cependant, il atteindrait son but s’il ne réussissait qu’à démontrer la pertinence d’une approche cognitive dans un tel contexte.