La télévision et les valeurs chez les étudiants à l’université - Tremblay, Yolande; Côté, Jacinthe (Revue des sciences de l'éducation, 1985)
RésuméLa présente recherche vise à savoir dans quelle mesure les valeurs représentées à la télévision, et perçues par les téléspectateurs, correspondent à leurs attentes. À la suite de Rokeach (1973) et de Perron (1981), l’approche psychométrique est privilégiée en vue d’une analyse quantitative. Un questionnaire administré à un groupe d’étudiants universitaires a permis de connaître, avec la méthode corrélative, les perceptions des téléspectateurs, de même que leurs attentes face aux valeurs représentées à la télévision. Le traitement des données a révélé des différences significatives dans les résultats : les sujets relèvent une trop grande place accordée à la violence et à la consommation; ils attendent de la télévision qu’elle divertisse, renseigne et éduque.