Perceptions des pairs et des enseignants en fonction des statuts sociométriques à la prématernelle et à la maternelle - Bégin, Guy; Boivin, Michel; Alain, Michel (Revue des sciences de l'éducation, 1987)
RésuméLes auteurs présentent une revue des écrits concernant les perceptions des pairs et des enseignants en fonction des indices et statuts sociométriques au niveau préscolaire. Ces données les convainquent de mener une étude longitudinale (huit mois) aux niveaux prématernelle et maternelle ayant comme objectifs principaux d’établir les profils perçus par les enseignants et les pairs en fonction des statuts et de comparer les profils perçus par ces deux sources d’information. Les résultats indiquent que l’impact social n’est pas un indice stable, que les enfants rejetés sont perçus négativement par les deux sources, alors que les enfants populaires et moyens sont perçus plus positivement que ces derniers.