L’évolution du corps enseignant québécois : 1960-1986 - Lessard, Claude; Mathurin, Creutzer (Revue des sciences de l'éducation, 1989)
RésuméDans cet article, les auteurs esquissent les grandes lignes d’une problématique de l’évolution du corps enseignant québécois des niveaux primaire et secondaire, de la Révolution tranquille à aujourd’hui. La démarche essentiellement socio-historique aborde à la fois la structuration interne du corps enseignant et ses paramètres d’intégration, de différenciation et de segmentation, et aussi l’évolution de la conception dominante de la fonction enseignante. Une attention est portée à l’Université comme instance de légitimation professionnelle des enseignants. Au plan théorique, les auteurs abordent l’opposition professionnalisation-prolétarisation en tant que manière de saisir et d’insérer le corps enseignant dans les rapports sociaux dominants.