Les conditions d’apprentissage sont-elles les mêmes pour tous les élèves? - Morency, Linda (Revue des sciences de l'éducation, 1990)
Cet article présente les résultats d’une étude descriptive réalisée en milieu scolaire dans la banlieue de Québec. L’observation des interactions enseignant-élève est réalisée sous l’angle de l’effet Pygmalion. La stratégie adoptée pour cumuler de l’information fut celle de l’approche qualitative en vue de décrire comment les enseignants manifestent leurs attentes à leurs élèves. Les trois instruments de mesure développés par Martinek et Karper (1984) furent choisis pour identifier les élèves marqués par l’effet Pygmalion. Cette étude confirme effectivement que les enseignants n’offrent pas des conditions d’apprentissage uniformes à tous leurs élèves.