L’entraînement aux habiletés sociales d’élèves éprouvant des difficultés d’adaptation au secondaire - Bourque, Paul; Bernier, Denis; Maurice, Onide; Thériault, Denise; Thibault, Lucille (Revue des sciences de l'éducation)

(untitled) (Revue des sciences de l'éducation, 1990)
Cette recherche compare l’efficacité d’une modalité pédagogique directive à celle d’une modalité pédagogique non directive dans l’entraînement aux habiletés sociales. Vingt-quatre élèves éprouvant des difficultés d’adaptation scolaire au secondaire ont participé à la recherche. Les résultats ne révèlent aucune différence entre les deux modalités d’aménagement pédagogique et celle du groupe témoin, du moins quant aux habiletés sociales et au rendement scolaire. Toutefois, les élèves soumis à la modalité pédagogique directive offrent une meilleure performance dans les jeux de rôle. Les implications concernant l’utilisation et l’évaluation des programmes d’entraînement aux habiletés sociales au secondaire sont discutées.