La fonction de l’outil dans le modelage - Bonin, Hélène; Carbonneau, Michel (Revue des sciences de l'éducation)

(untitled) (Revue des sciences de l'éducation, 1991)
Cette recherche explore la fonction de l’outil dans le modelage effectué par de jeunes enfants. Dix enfants, de trois à cinq ans, ont été observés pendant huit semaines consécutives, à raison d’une séance de 40 minutes par semaine. Ils ont fait du modelage avec de l’argile. Une approche qualitative a été utilisée. L’analyse porte sur deux aspects de la création artistique : le processus de production de l’objet et l’oeuvre produite. Les résultats montrent que l’outil aurait contribué à la connaissance du matériau et augmenté la compétence de l’enfant.