Savoirs enseignants et professionnalisation de l’enseignement - Van der Maren, Jean-Marie (Revue des sciences de l’éducation, 1993)
Résumé- Si les futurs enseignants doivent oeuvrer et être perçus comme des professionnels, se pose d'abord la question du type de savoir dont ils doivent disposer pour arriver à ce statut. Une fois identifiés quels types de savoirs fondent une pratique et un statut professionnels, on s'interroge sur les dépositaires de ces savoirs, sur les modalités d'élaboration de ces savoirs et sur les modalités les plus efficaces de leur transmission. La réflexion doit tenir compte d'une double attente sociale qui n'est pas sans constituer un paradoxe: d'une part, la professionnalisation de l'enseignement alors que le personnel enseignant est par définition inféodé à l'État et, d'autre part, une formation de type et de niveau universitaires alors que la tâche impartie s'inscrit dans la perspective d'une transmission de savoirs socialement objectivés et délimités.