Opinions des enseignants sur les causes du décrochage scolaire - Parent, Ghyslain; Duquette, Rhéal; Carrier, Jean (Revue des sciences de l’éducation)

(untitled) (Revue des sciences de l'éducation, 1993)
RésuméCet article présente les opinions d'enseignants sur les causes de l'abandon précoce des études par des élèves décrocheurs. Quatre-vingt-sept enseignants du primaire et du secondaire répondent à un questionnaire d'opinion de 85 énoncés présentant les causes possibles du décrochage scolaire. Les répondants travaillent dans une même commission scolaire qui se caractérise par un taux d'abandon de 51 %. Les résultats montrent que les enseignants identifient les causes principales du décrochage scolaire comme étant extérieures à l'école: manque de motivation de l'élève, encadrement familial insuffisant, problèmes personnels, etc.