L’évaluation des apprentissages en danse : une utopie? - Bruneau, Monik (Revue des sciences de l’éducation, 1993)
RésuméLa responsabilité pour l'enseignant d'inscrire au bulletin scolaire le résultat des apprentissages vécus au cours d'une session incite à reconsidérer les moyens et les occasions choisis jusqu'à ce jour pour vérifier la nature des résultats obtenus. Ce que l'on demande à l'enseignant, c'est non seulement de systématiser son évaluation, mais de le faire dans une perspective d'évaluation formative. Malgré les indications que peuvent fournir à cet égard les guides pédagogiques en danse, l'évaluation demeure pour le spécialiste une épreuve de taille. C'est pour répondre à ce besoin pressant que l'auteure propose la liste de vérification et l'échelle descriptive-numérique comme outils pertinents d'évaluation de tâches et de productions complexes.