La construction de réponses à des problèmes impossibles - Schubauer-Leoni, Maria; Ntamakiliro, Ladislas (Revue des sciences de l’éducation)

(untitled) (Revue des sciences de l'éducation, 1994)
RésuméCet article se propose d'illustrer la dynamique de construction de réponses à des problèmes impossibles. En fonction du cadre conceptuel, situé à l'articulation de problématiques psychologiques et didactiques, un modèle d'analyse des différents plans de rationalité en jeu dans la fabrication des réponses des élèves est présenté et discuté. Le choix de problèmes impossibles de différentes complexités s'avère ainsi un moyen de recherche particulièrement fructueux pour montrer les effets de contrat (expérimental et didactique) sur les réponses des élèves et les intrications entre les dimensions «publiques » et «privées» dans l'élaboration de réponses pour l'expérimentateur. Des exemples choisis de comportements de réponse chez des élèves de 10-11 ans viennent illustrer les plans de construction préalablement décrits.