Pauses, relecture et processus d’écriture - Fortier, Gilles; Préfontaine, Clémence (Revue des sciences de l’éducation, 1994)
RésuméCet article décrit la nature et les rôles des pauses et de la relecture dans le processus de mise en texte. L'enregistrement magnétoscopique de la production écrite et la verbalisation rétrospective de quatre sujets de l'ordre universitaire ont été analysés. L'étude conclut que les enseignants aideraient davantage les scripteurs en étant très attentifs à l'organisation conceptuelle de leur texte dès le début et en se préoccupant des corrections de surface dans la dernière partie seulement du temps alloué à la rédaction.