Représentation du soi professionnel des enseignants - Gaudet, Johanne; Valois, Rosane; da Silveira, Yvonne (Revue des sciences de l’éducation, 1996)
RésuméLa recherche porte sur la représentation du soi professionnel chez les enseignants de l'Abitibi-Témiscamingue des ordres d'enseignement préscolaire, primaire et secondaire. Elle établit, en prenant appui sur les travaux d'Abraham (1985), une comparaison interculturelle des aspects suivants de la profession: le soi professionnel, l'identification, l'épuisement et l'aspect personnel. Il en ressort l'existence d'une culture enseignante universelle et ce, malgré certaines particularités pour les sujets québécois.