Entre les choses, les symboles et les idées… une séquence d’enseignement d’introduction à l’algèbre - Radford, Luis; Grenier, Monique (Revue des sciences de l’éducation, 1996)
RésuméL'introduction à l'algèbre se fait très souvent en imposant à l'élève la maîtrise d'un langage symbolique complexe et sans signification précise. Nous présentons ici une voie alternative structurée autour d'une séquence d'enseignement. L'analyse des verbalisations de deux groupes d'élèves de 9e année (3e secondaire) fait ressortir que ces derniers arrivent à construire les idées algébriques de base dans un contexte de résolution de problèmes et à symboliser ces idées.