La rétroaction vidéo et la construction des données - Baribeau, Colette (Revue des sciences de l’éducation)

(untitled) (Revue des sciences de l'éducation, 1996)
RésuméCet article porte sur l'utilisation de la rétroaction vidéo comme support à l'analyse de la pensée de l'enseignant en cours d'intervention. Notre réflexion méthodologique s'engage à propos de trois dimensions interreliées lors de l'utilisation spécifique de ce dispositif de cueillette de données: l'environnement de la recherche, le déroulement de la cueillette de données et le type de données recueillies. Nous cherchons à illustrer des perspectives nouvelles que l'utilisation de la rétroaction vidéo comme technique de construction de données de recherche peut apporter à la compréhension d'un phénomène humain et à ses implications.