Se représenter et mettre en oeuvre l’interdisciplinarité à l’école - Fourez, Gérard (Revue des sciences de l’éducation)

(untitled) (Revue des sciences de l'éducation, 1998)
RésuméCet article présente des présupposés théoriques et épistémologiques pour la formation d'enseignants à l'interdisciplinarité. Il propose un îlot de rationalité relatif à l'interdisciplinarité à l'école, c'est-à-dire une manière de se représenter cette notion et les débats qui l'entourent. L'article débute par une analyse sociohistorique du développement des savoirs disciplinaires et de la valorisation contemporaine de l'interdisciplinarité. Il propose ensuite une analyse épistémologique de ces concepts, en clarifiant des notions apparentées comme celles de multidisciplinarité, de pluridisciplinarité, de transdisciplinarité, de contact interdisciplinaire et de collaboration interdisciplinaire. Il propose enfin une méthodologie de travail interdisciplinaire adaptable en contexte scolaire.