Évaluation d’un programme de prévention de la violence au premier cycle du primaire - Bowen, François; Rondeau, Normand; Rajotte, Nathalie; Bélanger, Jean (Revue des sciences de l’éducation, 2000)
RésuméCet article traite de l'évaluation de l'implantation et des impacts du programme de prévention de la violence chez des élèves du premier cycle du primaire. Ce programme a été implanté dans 17 classes de 6 écoles de l'île de Montréal réparties dans deux strates de défavorisation socioéconomique (faible et élevée). L'analyse révèle des gains statisquement significatifs sur les plans de la prosocialité et des habiletés sociocognitives à la résolution de conflits chez les élèves qui ont participé à plus de 50% des activités du programme. La qualité de la mise en oeuvre du programme s'est révélée une variable importante dans l'efficacité du programme. Les résultats soulèvent des points de discussion concernant les facteurs qui ont influencé la qualité de l'implantation du programme et l'importance des gains réalisés par les élèves sur les plans comportemental et sociocognitif.