Que se passe-t-il dans un stage réussi? - Boudreau, Pierre (Revue des sciences de l'éducation)

(untitled) (Revue des sciences de l'éducation, 2001)
RésuméCet article porte sur la description d'une étape cruciale dans le processus d'apprentissage, celle d'un stage qualifié de réussi dans un programme de formation initiale à l'enseignement au secondaire. L'étude de cas décrit les apprentissages réalisés par un stagiaire et les interventions d'enseignants associés qui ont contribué à ces apprentissages. Cette étude veut illustrer qu'il est possible d'apprendre réellement à enseigner dans le cadre d'un stage et, partant, d'aller au-delà du développement de l'habileté à gérer efficacement une salle de classe.