Enseigner en milieu minoritaire: histoires d'enseignantes oeuvrant dans les écoles fransaskoises - Laplante, Bernard (Revue des sciences de l'éducation)

(untitled) (Revue des sciences de l'éducation, 2001)
RésuméCet article traite d'enseignantes qui oeuvrent dans les écoles fransaskoises et qui partagent avec nous certaines de leurs histoires d'enseignement. Il en ressort que ces enseignantes prennent à coeur la mission de l'école minoritaire, mais qu'elles semblent rencontrer des difficultés à vivre et à faire vivre à leurs élèves des histoires relatives aux aspects plus politiques de cette mission. En ce sens, il leur reste à pouvoir se raconter, à vivre et peut-être même à devoir inventer des histoires touchant à la conscientisation, la transformation et la libération de ces derniers du déterminisme socio-linguistique auquel plusieurs d'entre eux semblent astreints. Globalement, l'étude permet de mieux comprendre comment ces enseignantes vivent leur expérience de travail en milieu minoritaire.