L'échelle d'autoefficacité des enseignants: validation canadienne-française du Teacher efficacy scale - Dussault, Marc; Villeneuve, Paul; Deaudelin, Colette (Revue des sciences de l'éducation)

(untitled) (Revue des sciences de l'éducation, 2001)
RésuméCet article s'inscrit dans la foulée des recherches sur le sentiment d'autoefficacité des enseignants. Il rapporte deux études visant à traduire en langue française et à valider le Teacher efficacy scale (Gibson et Dembo, 1984), l'instrument le plus utilisé concernant ce concept. La méthode s'inspire de celle de Vallerand (1989). Dans une première étude, la stabilité temporelle et la consistance interne de l'instrument sont estimées: des analyses factorielles de type exploratoire sont réalisées sur des données provenant d'un échantillon de futurs enseignants. Dans une seconde étude, des analyses factorielles confirmatoires ont été faites sur des données issues d'un échantillon d'enseignants en exercice. Les résultats présentent une image probante des qualités psychométriques de la version française du Teacher efficacy scale.