Pour un cadre organisationnel de premier cycle plus favorable à l’innovation pédagogique - Bertrand, Denis; Rhéaume, Denis (Revue des sciences de l’éducation)

(untitled) (Revue des sciences de l'éducation, 2001)
RésuméLes auteurs de cet article soutiennent que la mise en place d’un cadre organisationnel de premier cycle plus adéquat permettrait non seulement d’améliorer la formation, mais aussi de créer un environnement plus favorable à l’innovation pédagogique. À cette fin, ils proposent une restructuration de chacun des programmes en deux blocs distincts, complémentaires et aux finalités différentes, et une réorganisation du travail des enseignants sur des bases plus collectives. L’argumentation s’appuie sur les témoignages d’experts et sur une série d’enquêtes effectuées de 1995 à 1999 par une équipe de recherche de l’Université du Québec.