Les enjeux de la diversité culturelle dans l’école catalane - Samper Rasero, Lluís; Garreta Bochaca, Jordi; Llevot Calvet, Núria (Revue des sciences de l’éducation)

(untitled) (Revue des sciences de l'éducation, 2001)
Résumé Cet article porte sur la reconnaissance de la pluralité culturelle dans la société espagnole de la part des institutions éducatives de l’État. Il s’agit d’un élément récent et controversé. L’étude montre qu’au long des deux ou trois dernières décennies, le système éducatif espagnol a évolué, allant d’un système centralisateur et monolingue à un système démocratique, graduellement décentralisé et progressivement fondé dans la valeur de la diversité. Dans le cas spécifique de la Catalogne, le traitement scolaire de la diversité culturelle fait face à un double défi : vers l’extérieur, la pleine reconnaissance de la légitimité éducative de la langue et de la culture qui lui sont propres ; vers l’intérieur, la garantie du respect de la pluralité culturelle de la propre société catalane et, plus particulièrement, des minorités ethniques.