Vers une intégration pédagogique de la vidéocommunication dans la formation des maîtres - Bourdeau, Jacqueline (Revue des sciences de l’éducation)

(untitled) (Revue des sciences de l'éducation, 2002)
RésuméCet article porte sur l’intégration pédagogique de la vidéocommunication dans une perspective de la formation des maîtres. Puisque la scénarisation pédagogique suppose des choix de formules pédagogiques selon leur potentiel d’interactivité, ce potentiel a été étudié dans une situation de formation universitaire intégrant la vidéocommunication. Une analyse qualitative a permis de dégager les résultats suivants : la vidéocommunication est perçue comme ayant un bon potentiel d’interactivité pédagogique; pour toutes les formules utilisées, d’une importance du processus de préparation est primordiale, et il inclut des plans de remplacement pour contrer les problèmes techniques.