Croyances et pratiques d’enseignants de la maternelle au sujet des habiletés métaphononologiques et de la connaissance des lettres - Brodeur, Monique; Deaudelin, Colette; Bournot-Trites, Monique; Siegel, Linda; Dubé, Caroline (Revue des sciences de l'éducation)

(untitled) (Revue des sciences de l'éducation, 2003)
RésuméCette étude examine les croyances et les pratiques d’enseignants de la maternelle relativement à deux prédicteurs clés de la réussite de l’apprentissage de la lecture : les habiletés métaphonologiques et la connaissance des lettres. Un questionnaire, acheminé à 508 enseignants franco-québécois, a permis d’obtenir 195 réponses à une question ouverte concernant le sujet à l’étude. Traitées à l’aide d’une analyse de contenu, ces réponses révèlent que les enseignants font part de croyances et de pratiques variées. Tous les enseignants favorables à la connaissance des lettres et au développement d’habiletés métaphonologiques s’entendent sur la nécessité de procéder à un éveil de la lecture et non à un enseignement systématique. Par ailleurs, certains expriment un désir de formation professionnelle en ce domaine.