La construction d’un espace européen d’enseignement supérieur : rétrospective, situation actuelle et perspectives - Stamelos, Yorgos (Revue des sciences de l’éducation)

(untitled) (Revue des sciences de l'éducation, 2003)
RésuméL’Union européenne, cette construction politique inédite et importante, reste encore aujourd’hui peu connue, même pour ses concitoyens. Dans cet article, nous faisons d’abord une brève rétrospective de son histoire politique. Nous analysons ensuite la manière selon laquelle une politique européenne d’éducation a pu, au fur et à mesure, être mise en place. Enfin, nous présentons la dernière nouveauté, à savoir la construction d’un espace unique européen d’enseignement supérieur. Il est évident que cette présentation ne peut être que provisoire et incomplète, dans la mesure où son aboutissement est prévu pour l’an 2010.