Les transformations du travail des professeurs des universités québécoises : tendances fondamentales et développements souhaités - Bertrand, Denis; Foucher, Roland (Revue des sciences de l’éducation, 2003)
RésuméCet article s’appuie sur des données colligées lors d'une enquête effectuée auprès des professeurs des universités québécoises ; il identifie les tendances fondamentales de la transformation actuelle du travail professoral et propose une série de mesures pour mieux concilier les exigences du monde universitaire et la spécificité du travail professoral. D'une part, il rappelle que la charge de travail des professeurs est lourde, que les tâches sont plus ou moins bien intégrées, et que diverses transformations qualitatives s’imposent aux tâches d'enseignement et de recherche. D'autre part, il propose de délester certaines activités de gestion courante, de mieux identifier les compétences requises dans le nouveau contexte et de reconnaître davantage le caractère organisationnel et collectif du travail et l'existence de plusieurs types d’aménagements des tâches professorales.