Relation entre la conception de l’intelligence et les buts d’apprentissage - Vezeau, Carole; Bouffard, Thérèse; Dubois, Valérie (Revue des sciences de l’éducation, 2004)
RésuméL’étude examine les possibilités prédictives du modèle de Dweck au sujet de relations entre la conception de l’intelligence et le type de buts d’apprentissage. La mesure traditionnelle de la conception de l’intelligence s’appuie sur des items qui renvoient à la conception statique, par opposition à une conception dynamique. Toutefois, le caractère mutuellement exclusif des deux conceptions reste à démontrer. Un questionnaire a été administré à 487 étudiants universitaires. Les résultats montrent que les deux conceptions de l’intelligence sont négativement reliées, mais que cette relation est modérée. En outre, ils ne fournissent qu’un appui partiel aux relations postulées par le modèle de Dweck. La discussion propose des explications portant sur la coexistence de ces deux types de conception de l’intelligence.