À propos d’une recherche-action-formation en alphabétisation populaire : dynamique des finalités et des positions des sujets-acteurs - Desmarais, Danielle; Boyer, Michel; Dupont, Martine (Revue des sciences de l’éducation, 2005)
RésuméCet article expose la dynamique vécue entre chercheuses, formatrices et jeunes analphabètes dans une recherche-action-formation autour de l’appropriation de l’écrit. Ces jeunes ont comme caractéristiques essentielles le fait d’être sortis du système scolaire en ayant peu ou mal acquis les savoirs premiers pour des raisons sociales, familiales ou fonctionnelles. Au moyen de l’approche autobiographique servant comme base méthodologique, chacun, en tant que sujet-acteur, a reconstruit et partagé son récit de formation à l’écrit. Ainsi, un processus d’action commune, de coformation et de corecherche a été vécu. Au regard du rapport théorie/pratique en formation des adultes, la contribution relatée repose sur une dynamique de positionnement des sujets-acteurs face aux finalités de recherche et de formation articulées au renouvellement des pratiques d’alphabétisation.