De la satisfaction au moral professionnel des enseignants : étude de quelques déterminants - Lison, Christelle; De Ketele, Jean-Marie (Revue des sciences de l'éducation, 2007)
RésuméCet article introduit la notion de « moral professionnel de l’enseignant » en croisant la satisfaction professionnelle avec la persistance dans le métier. Notre recherche examine le degré d’influence de certains déterminants personnels et professionnels sur les variables de satisfaction professionnelle et de persistance dans le métier prises isolément, mais aussi sur notre variable de moral professionnel des enseignants. L’analyse de données révèle que, globalement, les enseignants sont satisfaits professionnellement, que l’âge et le sexe sont des facteurs d’influence, mais pas le diplôme ni la discipline enseignée. Quant à la fréquence des relations, les résultats montrent l’importance des collègues de même discipline et du chef d’établissement. Enfin, la recherche révèle qu’il existe bien des sous-groupes différenciés d’enseignants en termes de moral professionnel.