Voix d’élèves sur l’apprentissage à l’entrée et à la sortie de l’université : un regard phénoménographique - Rosário, Pedro; Grácio, Maria Luísa; Núñez, José Carlos; Gonzalez-Pienda, Júlio (Revue des sciences de l'éducation)

(untitled) (Revue des sciences de l'éducation, 2007)
RésuméCette étude, organisée dans une perspective phénoménographique, décrit les conceptions d’apprentissage d’élèves de terminale et d’étudiants de maîtrise, recueillies à l’aide d’entrevues semi-directives. Les principaux résultats se réfèrent, d’une part, à la connaissance des diverses conceptions des étudiants et, d’autre part, aux similitudes et différences entre les conceptions émergentes des élèves des deux niveaux de scolarité. Apprendre est quelque chose d’extensif et de diversifié ; c’est un acte d’acquisition, d’incorporation et d’application de quelque chose d’extérieur au sujet et, en même temps, un acte transformateur de la pensée propre du sujet qui traverse toute l’existence et tous les contextes de vie. Les résultats présentés seront discutés en tenant compte de leurs implications dans le processus d’enseignement et d’apprentissage.