Les savoirs partagés par l’enseignant associé et le stagiaire sur l’approche culturelle de l’enseignement - Portelance, Liliane (Revue des sciences de l'éducation)

(untitled) (Revue des sciences de l'éducation, 2007)
RésuméDans le cadre d’une étude sur les savoirs partagés par l’enseignant associé et le stagiaire, nous avons analysé les savoirs portant sur une approche culturelle de l’enseignement. Les données ont été récoltées auprès de cinq stagiaires et de leur enseignant associé. Les participants accordent au terme culture des significations diversifiées, s’interrogent sur le sens attribué à une approche culturelle de l’enseignement, tout en reconnaissant d’emblée la dimension culturelle de l’école, et considèrent qu’une approche culturelle est un moyen de soutenir l’élève dans ses apprentissages. Bien que leurs savoirs respectifs aient peu changé au cours du stage, les participants signalent les impacts positifs de leurs discussions.