Ruptures culturelles dans le débat interprétatif : une incidence de la reformulation magistrale sur la dynamique de construction des savoirs - Bedoin, Évelyne (Revue des sciences de l'éducation)

(untitled) (Revue des sciences de l'éducation, 2007)
RésuméCet article concerne, en situation de débat interprétatif scientifique et littéraire, les ruptures culturelles constatées dans le geste de reformulation d’une enseignante lorsqu’elle ouvre une controverse. Ces ruptures affectent les cadres de référence dans lesquels s’inscrivent les savoirs mis en jeu dans l’interprétation : contexte quotidien, contexte scolaire. En replaçant cette étude dans le paradigme de l’entour (manière pour un objet d’être donné, selon François [1998]), on tentera de montrer quelle incidence peut avoir la non-identification de ces cadres sur la dynamique de construction des savoirs et la constitution de communautés culturelles scolaires.