Élèves à risque : origine, nature du concept et son utilisation en contexte scolaire - Tessier, Odile; Schmidt, Sylvine (Revue des sciences de l'éducation)

(untitled) (Revue des sciences de l'éducation, 2007)
RésuméCet article présente une partie d’une recension des écrits sur le concept d’élèves à risque. L’objectif consiste à cerner ce concept en repérant, dans les écrits scientifiques et professionnels, les différentes conceptions prévalant à ce sujet et les contextes de son utilisation. La méthodologie développée par Fortin et Bigras (1996) a été adoptée, et une grille créée à partir du logiciel ACCESS (Microsoft) a permis d’analyser les documents étudiés.