Les élèves à risque dans des situations problèmes statistiques : stratégies de résolution et obstacles cognitifs - Mary, Claudine; Theis, Laurent (Revue des sciences de l'éducation, 2007)
RésuméDans cet article, nous présentons les résultats d’une recherche visant à explorer les raisonnements statistiques d’élèves à risque de la fin du primaire pendant la résolution de situations problèmes. Les démarches des élèves ont été analysées en mettant en relation leurs stratégies avec les caractéristiques des situations. Les élèves à risque ont proposé des stratégies originales et variées en mobilisant des savoirs pertinents. Quelques passages cruciaux dans l’évolution des raisonnements statistiques sont mis en évidence. Cet article permet également d’envisager le potentiel des situations et de discuter des conditions d’engagement d’élèves à risque dans une tâche de résolution de problèmes statistiques.