Évolution de la fonction de l’évaluation formative des apprentissages à travers le discours ministériel québécois entre 1981 et 2002 - Morrissette, Joëlle; Maheux, Gisèle (Revue des sciences de l'éducation)

(untitled) (Revue des sciences de l'éducation, 2007)
RésuméCet article rend compte d’une analyse de l’évolution de la fonction de l’évaluation formative des apprentissages à travers le discours ministériel québécois entre 1981 et 2002. L’analyse de contenu d’un corpus documentaire permet d’identifier des indicateurs de continuité, de rupture, de nouveauté et de prospective de cette évolution. Parmi ceux-ci, le passage d’une finalité de l’évaluation formative associée à la vérification du degré d’atteinte des objectifs d’apprentissage à une finalité davantage liée au soutien à l’apprentissage retient l’attention et pose la question des implications de cette évolution pour la pratique enseignante actuelle.