Hypothèse de la variabilité de la pratique physique mise en perspective : recension des écrits et discussions méthodologiques - Taktek, Khaled (Revue des sciences de l'éducation, 2009)
RésuméCet article porte sur les résultats de recherches traitant de l’hypothèse de la variabilité de la pratique physique. De plus, il décrit les principaux facteurs pouvant influencer l’apprentissage moteur et la performance motrice. Finalement, des stratégies d’organisation de la pratique physique sont proposées pour les enseignants d’éducation physique ainsi que pour les entraîneurs sportifs. Plus particulièrement, la pratique physique spécifique est suggérée quand il s’agit d’adultes, de garçons, d’experts, ainsi que de tâches simples et lentes de positionnement linéaire. En revanche, la pratique physique variable est recommandée quand il s’agit d’enfants, de novices, de filles, ainsi que de tâches balistiques rapides et complexes faisant appel à un processus de formation de schéma moteur.