Étude sur la puissance statistique des devis de recherche en éducation - Yergeau, Éric (Revue des sciences de l'éducation)

(untitled) (Revue des sciences de l'éducation, 2009)
RésuméCet article propose de faire le point sur la puissance statistique moyenne des devis de recherche en éducation publiés récemment au Canada francophone. Soixante-dix-sept articles publiés entre 2004 et 2006, à l’intérieur de quatre revues scientifiques canadiennes francophones, ont été analysés avec le logiciel G*Power pour déterminer leur capacité à détecter des effets de petite, moyenne et grande taille. Les résultats montrent peu de progrès réels de la recherche en éducation au Canada français en matière de puissance statistique depuis les travaux de Cohen (1962). Des pistes concrètes pour améliorer la puissance statistique des devis sont suggérées.