Évolution et défis conceptuels des enquêtes au sujet des habiletés de lecture et écriture des populations adultes : quelques leçons tirées de l’histoire - Jezak, Monika (Revue des sciences de l'éducation)

(untitled) (Revue des sciences de l'éducation, 2010)
Cet article est un examen critique du cadre conceptuel des enquêtes qui mesurent le savoir-lire et écrire des populations adultes. Nous traçons l’évolution de ce type d’évaluation du 19e siècle à nos jours, afin d’identifier les assises qui résistent à l’épreuve du temps ; par exemple, une nouvelle définition de la littératie. Nous discutons également des flous conceptuels mis en évidence à la suite de l’internationalisation des enquêtes. Ces flous donnent actuellement lieu à des interprétations inexactes de données dans les médias et lors de l’établissement des politiques linguistiques. Ces flous conceptuels invitent à repenser les dimensions linguistique et culturelle de ces enquêtes.