Les partenariats école-communauté et le marché scolaire de langue française en Ontario - Bélanger, Nathalie; Dalley, Phyllis; Dionne, Liliane; Beaulieu, Geneviève (Revue des sciences de l’éducation)

(untitled) (Revue des sciences de l’éducation, 2011)
Les partenariats traduisent un changement de conception des relations de l’école avec sa communauté face à un monde en profonde mutation. Bien que leur mise en oeuvre soit de plus en plus encouragée dans plusieurs systèmes scolaires en Occident, qu’est-ce que les acteurs oeuvrant dans les écoles de langue française en Ontario en retirent ? Les résultats d’une recherche sur des projets de partenariat révèlent que plusieurs partenaires retirent les bénéfices de la mise en valeur de l’établissement scolaire au sein de la communauté. Cette mise en valeur de l’école grâce au partenariat servirait à contrer les effets de la concurrence entre les écoles.