L’effet du tutorat individuel sur le sentiment d’auto-efficacité et la persévérance en formation à distance - Poellhuber, Bruno; Chomienne, Martine; Karsenti, Thierry (Revue des sciences de l’éducation, 2011)
Issue des préoccupations concernant l’abandon en formation à distance, la présente recherche vise à explorer les effets de l’introduction de mesures de tutorat individuel sur le sentiment d’auto-efficacité et la persévérance des étudiants. Une méthodologie mixte a été utilisée, en recourant à une étude quasi-expérimentale menée auprès de 778 participants et à l’analyse d’entrevues individuelles téléphoniques. Les taux de persévérance ont été plus élevés dans le groupe expérimental où des mesures de tutorat individuel ont été introduites. L’analyse qualitative montre que les interventions des tuteurs des groupes expérimentaux ont été bien perçues et favorisent les contacts ultérieurs entre tuteurs et étudiants.