Perceptions, par les élèves, des pratiques d’annotation du texte narratif bref en situation d’évaluation de la lecture au secondaire - Babin, Julie; Dezutter, Olivier (Revue des sciences de l’éducation)

(untitled) (Revue des sciences de l’éducation, 2012)
L’impact des perceptions sur la motivation et sur les pratiques ayant été largement démontré, nous avons cherché à connaître les perceptions d’élèves lors d’une situation de préparation à un examen de lecture. Une quarantaine d’élèves volontaires ont répondu à trois questionnaires, et quatre élèves aux profils différents ont participé à des entrevues. Après des analyses quantitatives et qualitatives des données collectées, le croisement des résultats montre que l’annotation est perçue comme une pratique utile, très liée à l’évaluation, mais à laquelle les jeunes se sentent malhabiles.