Étude corrélationnelle de la production narrative chez des enfants du primaire pour mieux intervenir au préscolaire - Gagné, Andréanne; Crago, Martha (Revue des sciences de l’éducation)

(untitled) (Revue des sciences de l’éducation, 2012)
La production narrative est une variable prédictive de la réussite scolaire et un bon indice du développement langagier et cognitif. Cette étude identifie les corrélats de la performance narrative à l’âge scolaire. Trente-six enfants âgés entre 7 et 9 ans ont effectué des tâches de fonctions exécutives, d’habiletés linguistiques et de narration. Les résultats des analyses corrélationnelles et des régressions multiples montrent que les fonctions exécutives de planification et les expressions déictiques sont des variables prédictives significatives en macrostructure de narration, et que les fonctions exécutives sont reliées à l’utilisation de structures de phrases complexes sur le plan de la microstructure.