Analyse conceptuelle de la compréhension inférentielle en petite enfance à partir d’une recension des modèles théoriques - Lefebvre, Pascal; Bruneau, Justine; Desmarais, Chantal (Revue des sciences de l’éducation)

(untitled) (Revue des sciences de l’éducation, 2012)
Cet article théorique propose une conceptualisation des inférences appliquée aux enfants d’âge préscolaire afin d’offrir une compréhension plus claire des différentes dimensions à prendre en compte lors des activités éducatives en petite enfance. À partir d’une recension des modèles des inférences dans les écrits scientifiques, une analyse conceptuelle a été effectuée. Selon cette analyse, les activités éducatives devraient viser les dimensions suivantes : la source d’information des inférences, leur contribution à la compréhension et leur direction. Des exemples concrets des implications de cette analyse pour les activités éducatives sont présentés.