Penser le monde grâce à la littérature : analyse d’une pratique à visée philosophique à l’école primaire - Chirouter, Edwige (Revue des sciences de l’éducation)

(untitled) (Revue des sciences de l’éducation, 2013)
Depuis la fin des années 1960, un nouveau regard porté sur l’enfant, défini comme un sujet digne de parole et de pensée, a permis dans un même mouvement le développement d’une littérature destinée à la jeunesse ambitieuse et l’essor de pratiques à visée philosophique. L’article reprend les conclusions d’une recherche menée pendant trois années avec les mêmes élèves d’une école primaire française. Nous montrerons en quoi la lecture de récits permet effectivement à de jeunes enfants d’entamer un apprentissage précoce du philosopher. Nous analyserons une séance en détaillant les processus de médiation qui permettent aux élèves de parvenir à une lecture philosophique d’un album.