Enfances d’aujourd’hui. De l’enfant citoyen à l’enfant artiste, les politiques de l’enfance - Kerlan, Alain; Lemonchois, Myriam (Revue des sciences de l’éducation)

(untitled) (Revue des sciences de l’éducation, 2014)
Reconnaître l’enfant dans son identité et sa différence constitue l’un des problèmes majeurs que doivent de nos jours affronter les politiques de l’enfance. Parce que les dispositifs d’éducation artistique ont une place croissante et significative dans les politiques de l’enfance, ils constituent des lieux pertinents pour étudier les mutations de la définition de l’enfance dans nos sociétés démocratiques. Pour comprendre ce que révèlent de l’enfance les politiques qui la concernent, nous proposons d’étudier la rencontre de l’enfance et de l’art dans les milieux éducatifs sous plusieurs angles : le rapport enfant-artiste, la parole subjective de l’élève en art, ce que l’art apporte aux écoles, ou encore, la place des références artistiques dans les classes.