De l’art que l’on dit à l’art qui se fait. Étude menée dans des classes à projet artistique à l’école primaire - Ruppin, Virginie (Revue des sciences de l’éducation)

(untitled) (Revue des sciences de l’éducation, 2014)
Comprendre les enjeux de l’entrée de l’art dans l’école d’aujourd’hui soulève les questions de ce que les enseignants disent, pensent et font lorsqu’ils s’engagent dans les pratiques artistiques. Une proposition d’identification de notre problème, inspirée de la théorie des cités et du thème de la justification, permet d’introduire, au coeur de l’apparent consensus dont l’art qui éduque est l’objet, la pluralité des mondes propre à notre temps. Ce texte présente une recherche menée initialement auprès de sept classes à projet artistique et culturel d’écoles primaires françaises, d’une trentaine d’élèves chacune, où dans chacune d’entre elles, des observations de situations et des entretiens d’enseignants ont été menés. Cet article expose les cas les plus représentatifs de notre étude. Les analyses révèlent l’existence d’une pluralité de valeurs et de principes de justice dans les pratiques pédagogiques effectives.