L’intention d’utiliser les référentiels de compétences. Le cas des maitre·sse·s de stage en faculté de médecine - Detroz, Pascal; Huart, Johanne; Loye, Nathalie; Piazza, Aurélie; Giet, Didier; Burette, Solène; Massart, Valérie; Duchesnes, Christiane; Verpoorten, Dominique (Revue des sciences de l’éducation)

(untitled) (Revue des sciences de l’éducation, 2019)
Le Département de médecine générale de l’Université de Liège a élaboré un référentiel de compétences. L’objectif de cette étude est de connaitre les intentions des maitre·sse·s de stage quant à son utilisation. Afin de connaitre les éléments prédicteurs de cette intention, nous avons fait appel à la théorie du comportement planifié (Ajzen, 1985, 1991). Nous avons dès lors conçu un questionnaire mesurant de manière directe et indirecte les divers paramètres de ce modèle, à savoir les attitudes, les normes sociales et le contrôle perçu sur la base de sept entretiens avec des maitre·sse·s de stage. Ce questionnaire a ensuite été proposé à la population des maitre·sses de stage. Nous avons obtenu 68 réponses. Après avoir effectué des régressions linéaires hiérarchiques, nous avons conclu qu’ensemble, les attitudes, les normes sociales et le contrôle perçu expliquaient 83 % de l’intention d’utiliser le référentiel. D’autres analyses ont permis de déterminer les leviers et les freins influant directement sur cette intention.