L’expérience des étudiant⋅e⋅s d’origine immigrante en formation en enseignement dans une université en milieu francophone minoritaire - Jacquet, Marianne (Revue des sciences de l’éducation, 2020)
Dans un contexte de pénurie d’enseignant⋅e⋅s pour les programmes francophones et d’immersion en Alberta, la formation initiale des enseignant⋅e⋅s est particulièrement attrayante pour les étudiant⋅e⋅s d’origine immigrante souhaitant intégrer rapidement le marché du travail canadien. Toutefois, les étudiant⋅e⋅s inscrit⋅e⋅s dans le programme de formation des enseignant·e·s d’une institution postsecondaire francophone en Alberta rencontrent certaines difficultés durant leur parcours, en particulier lors de la période stressante des stages dans les écoles où elles⋅ils sont, de plus, confronté⋅e⋅s à une culture éducative scolaire bien différente de celle du pays d’origine. Cette étude exploratoire croise l’analyse des politiques institutionnelles sur l’inclusion et le discours de responsables institutionnel⋅le⋅s et d’étudiant⋅e⋅s en éducation. Elle met en évidence, d’une part, le décalage entre les politiques inclusives et les expériences rapportées et, d’autre part, les discours parallèles sur l’expérience de formation en enseignement de ces étudiant⋅e⋅s des minorités visibles.